서울과 강원 지역의 특급호텔 내 음식점 8곳이 유통기한이 지난 식품 원료 등을 사용하다 무더기로 적발됐다.
식품의약품안전처 서울식약청은 이달 10∼17일 서울과 강원 지역의 25개 특1등급 호텔 내 177개 식품접객업체를 점검한 결과, 식품위생법을 위반한 8개 업체를 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청했다고 21일 밝혔다.
이 가운데 서울 메이필드호텔 내의 음식점 봉래헌이 유통기한이 지난 백후추와 월계수잎을 사용했고, 강원 속초의 켄싱턴스타호텔과 호텔 마레몬스, 원주의 호텔인터불고 등 4곳의 음식점이 유통기한이 경과한 원료를 사용했다.
또 그랜드하얏트 서울 내 음식점과 신세계조선호텔 내 스시조, 호텔인터불고 원주의 동보성 등은 조리실 환풍구 청소상태가 불량하거나 조리실 벽면에 곰팡이가 발생하는 등 ‘위생적 취급기준 위반’으로 적발됐다. 밀레니엄서울힐튼의 오랑제리는 무신고 제조된 도라지 정과를 판매했다.
서울식약청은 “점검 과정 중 적발된 유통기한 경과 식재료들은 압류했고, 이를 원료로 조리된 음식물들은 모두 폐기했다”며 “앞으로도 호텔 내 식품접객업소에 대한 특별 점검을 계속 실시할 방침”이라고 밝혔다.
<표> 식품위생법 위반 특급호텔 내역
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│ 연번 │ 호텔명 │ 소재지 │ 위반업체명 │ 위반내용 │
│ │ │ │ (업종) │ │
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│ 1 │ 그랜드 │ 서울 │그랜드하얏트서울│식품등의 위생적 취급기│
│ │ 하얏트서울 │ 용산구 │ (일반음식점) │ 준 위반 │
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│ 2 │ 밀레니엄 │ 서울 │ 오랑제리 │영업자가 아닌 자가 제 │
│ │ 서울힐튼 │ 중구 │ (일반음식점) │ 조한 식재료 사용 │
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│ 3 │ 메이필드 │ 서울 │ 봉래헌 │유통기한 경과 원료(백 │
│ │ 호텔 │ 강서구 │ (일반음식점) │(통)후추, 월계수잎) 사│
│ │ │ │ │ 용 │
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│ 4 │신세계조선호텔│ 서울 │㈜신세계조선호텔│식품등의 위생적 취급기│
│ │ │ 중구 │ 스시조 │ 준 위반 │
│ │ │ │ (일반음식점) │ │
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│ 5 │켄싱턴스타호텔│ 강원 │㈜이랜드파크더퀸│유통기한 경과 원료(비 │
│ │ │ 속초시 │ (일반음식점) │빔양념국수 외 4개 식재│
│ │ │ │ │ 료) 사용 │
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│ 6 │ 호텔 │ 강원 │ 앨버트로스 │유통기한 경과 원료(김 │
│ │ 마레몬스 │ 속초시 │ (일반음식점) │가루, 캐비어 외 6개 식│
│ │ │ │ │ 자재) 사용 │
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│ 7 │ 호텔인터불고 │ 강원 │ 운해 │유통기한 경과 원료(짬 │
│ │ 원주 │ 원주시 │ (일반음식점) │ 뽕소스) 사용 │
│ │ │ ├────────┼───────────┤
│ │ │ │ 동보성 │식품등의 위생적 취급기│
│ │ │ │ (일반음식점) │ 준 위반 │
│ │ │ │ │ │
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연합뉴스
식품의약품안전처 서울식약청은 이달 10∼17일 서울과 강원 지역의 25개 특1등급 호텔 내 177개 식품접객업체를 점검한 결과, 식품위생법을 위반한 8개 업체를 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청했다고 21일 밝혔다.
이 가운데 서울 메이필드호텔 내의 음식점 봉래헌이 유통기한이 지난 백후추와 월계수잎을 사용했고, 강원 속초의 켄싱턴스타호텔과 호텔 마레몬스, 원주의 호텔인터불고 등 4곳의 음식점이 유통기한이 경과한 원료를 사용했다.
또 그랜드하얏트 서울 내 음식점과 신세계조선호텔 내 스시조, 호텔인터불고 원주의 동보성 등은 조리실 환풍구 청소상태가 불량하거나 조리실 벽면에 곰팡이가 발생하는 등 ‘위생적 취급기준 위반’으로 적발됐다. 밀레니엄서울힐튼의 오랑제리는 무신고 제조된 도라지 정과를 판매했다.
서울식약청은 “점검 과정 중 적발된 유통기한 경과 식재료들은 압류했고, 이를 원료로 조리된 음식물들은 모두 폐기했다”며 “앞으로도 호텔 내 식품접객업소에 대한 특별 점검을 계속 실시할 방침”이라고 밝혔다.
<표> 식품위생법 위반 특급호텔 내역
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│ 연번 │ 호텔명 │ 소재지 │ 위반업체명 │ 위반내용 │
│ │ │ │ (업종) │ │
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│ 1 │ 그랜드 │ 서울 │그랜드하얏트서울│식품등의 위생적 취급기│
│ │ 하얏트서울 │ 용산구 │ (일반음식점) │ 준 위반 │
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│ 2 │ 밀레니엄 │ 서울 │ 오랑제리 │영업자가 아닌 자가 제 │
│ │ 서울힐튼 │ 중구 │ (일반음식점) │ 조한 식재료 사용 │
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│ 3 │ 메이필드 │ 서울 │ 봉래헌 │유통기한 경과 원료(백 │
│ │ 호텔 │ 강서구 │ (일반음식점) │(통)후추, 월계수잎) 사│
│ │ │ │ │ 용 │
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│ 4 │신세계조선호텔│ 서울 │㈜신세계조선호텔│식품등의 위생적 취급기│
│ │ │ 중구 │ 스시조 │ 준 위반 │
│ │ │ │ (일반음식점) │ │
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│ 5 │켄싱턴스타호텔│ 강원 │㈜이랜드파크더퀸│유통기한 경과 원료(비 │
│ │ │ 속초시 │ (일반음식점) │빔양념국수 외 4개 식재│
│ │ │ │ │ 료) 사용 │
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│ 6 │ 호텔 │ 강원 │ 앨버트로스 │유통기한 경과 원료(김 │
│ │ 마레몬스 │ 속초시 │ (일반음식점) │가루, 캐비어 외 6개 식│
│ │ │ │ │ 자재) 사용 │
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│ 7 │ 호텔인터불고 │ 강원 │ 운해 │유통기한 경과 원료(짬 │
│ │ 원주 │ 원주시 │ (일반음식점) │ 뽕소스) 사용 │
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│ │ │ │ 동보성 │식품등의 위생적 취급기│
│ │ │ │ (일반음식점) │ 준 위반 │
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연합뉴스