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진주햄, ‘프리미엄 브랜드’로 천하장사 등극할까

진주햄, ‘프리미엄 브랜드’로 천하장사 등극할까

입력 2015-10-14 11:28
업데이트 2015-10-14 11:28
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 ‘천하장사’ 소시지로 유명한 중견식품기업 진주햄이 프리미엄 브랜드를 출시해 정통 명가 부활에 나선다.

 진주햄은 14일 서울 중구 소공로 더플라자 호텔에서 기자간담회를 열고 프리미엄 육가공 브랜드인 ‘육공방’을 출시한다고 밝혔다.

 ‘고기(肉)를 만드는 공방(工房)’이라는 의미의 육공방은 기계로 고기를 잘게 갈아내 만드는 기존 제조법과 달리 고기를 굵게 다져 육즙을 풍부하게 살리는 데 주력했다. 입안에서 고기가 씹히는 맛을 최대한 살렸기 때문에 칼집을 내지 않아도 육즙과 식감이 풍부한 소시지를 즐길 수 있다는 게 진주햄 측의 설명이다.

 또 고기의 맛을 즐기기에 최적화된 수준으로 육즙을 유지하기 위해 진주햄만의 특수공법을 자체 개발했다. JCT공법은 오랜 경험을 갖춘 장인들의 전통 수제방식과 자동화 공정을 적절히 접목한 것으로 개발 기간만 2년 4개월이 걸렸다.

 진주햄은 참나무로 훈연한 스모크향의 브라운 스모크 소시지와 훈연하지 않은 정통 독일식 스노우 부어스트 소시지 등 두 종을 먼저 출시하고 점차 제품군을 넓혀가기로 했다. 이를 통해 진주햄은 2000억원 규모의 프리미엄 소시지 시장에서 연매출 500억원을 달성해 업계 1위로 부상할 전략을 세웠다.

 이 밖에도 진주햄은 어린이 간식 ‘천하장사 포키즈’를 출시해 국내 어육 소시지 시장에서 선두 자리를 수성할 계획이다. 천하장사 포키즈는 100% 알래스카산 명태살과 칼슘, 철분, 비타민B1을 강화해 어린이 기호식품인증을 받았다.

 진주햄은 프리미엄 브랜드와 천하장사 소시지 브랜드 확장으로 10년 내 매출 1조원을 달성한다는 구상을 세웠다. 박정진 진주햄 사장은 “최근 확대되고 있는 프리미엄 시장 공략과 시너지 극대화를 위한 사업다각화, 적극적인 해외시장 공략으로 국내 최초 육가공기업에서 미래 육가공업계의 선도기업으로 재도약할 것”이라고 밝혔다.

김진아 기자 jin@seoul.co.kr

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