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신선한 딸기 사계절 내내 맛보세요

신선한 딸기 사계절 내내 맛보세요

김병철 기자
입력 2017-02-21 22:40
업데이트 2017-02-21 22:47
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경기도 분무경재배 기술 개발

앞으로 사계절 내내 신선한 딸기를 맛볼 수 있게 될 전망이다.

경기도농업기술원은 분무경재배에 적합한 전용배지를 이용해 식물공장에서 딸기를 연중 생산하는 기술을 개발했다고 21일 밝혔다. 분무경재배는 노출된 뿌리에 액체비료를 노즐로 공급하는 수경재배의 한 방법이다.

도 농기원은 “해당 재배법은 뿌리에 산소공급이나 일정한 온도유지가 필요한 딸기 등의 작물에 적용 가능하다”면서 “이번 기술은 사계절 내내 딸기를 재배해 여름철 딸기 국내수요와 해외 수출물량을 확보하기 위해 개발했다”고 설명했다.

전용배지는 진주암을 가열해 팽창시킨 ‘펄라이트’로 구성했고 그물망을 넣은 전용화분을 사용했다. 이 기술은 병해충을 방지해 생산량을 20%가량 늘리는 것으로 나타났다. 도농업기술원은 “딸기는 저온재배를 해 여름과 가을에는 대관령 등 일부 고랭지에서만 재배 가능해 국내 수요를 맞추기 어려웠다”고 말했다.

도농업기술원은 2014년 딸기 연중생산 방안을 연구하기 시작해 식물공장 딸기재배 전용 발광다이오드(LED) 광원과 분무경 수경재배기술을 개발했다.

김순재 원장은 “도내에서 생산된 딸기가 중동, 동남아 지역 등 전 세계에 수출할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr
2017-02-22 25면

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