뉴욕타임스(NYT)는 국제통화기금(IMF)이 분류한 33개 선진 경제 국가들의 각종 지표를 비교분석한 자료를 인용, 식품 불안정성 항목에서 한국이 최하위를 기록했다고 밝혔다. 자료는 소득 불안정, 실업률, 민주주의 수준, 갤럽의 웰빙지수, 식품불안정, 기대수명, 재소자 인구, 수학·과학의 학업성취도 등을 분석했다.
식품불안정성을 측정하기 위해 “지난 12개월 동안 자신 또는 가족에게 필요한 식품을 구입하는 데 충분한 돈이 없었던 적이 있느냐.”고 물은 결과 한국인은 16%가 ‘그렇다’고 답했다. 미국도 16%로 공동 최하위였고, 이탈리아가 15%로 조사됐다. 싱가포르(2%), 덴마크(3%), 스위스(4%) 등은 식품안정성이 높은 국가로 꼽혔다.
한국의 기대수명은 78.81세로 낮은 편이었다. 일본이 82.17세로 가장 높았고 홍콩(81.96세), 호주(81.72세)가 뒤를 이었다. 슬로바키아는 75.62세로 가장 짧았다.
박찬구기자 ckpark@seoul.co.kr
2011-02-22 19면