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“음식발기 ‘요리소 화부인’은 손탁호텔의 앙투아네트 손탁”

“음식발기 ‘요리소 화부인’은 손탁호텔의 앙투아네트 손탁”

입력 2012-07-11 00:00
업데이트 2012-07-11 00:00
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11일 조선 궁중음식 고문헌 심포지엄

‘한식 세계화를 위한 조선왕조 궁중음식 고문헌 심포지엄’이 한국학중앙연구원에서 11일 열린다. 한국학중앙연구원의 조선왕조 궁중음식 고문헌연구단(연구책임자 주영하 교수)은 한식재단의 지원을 받아 지난해 12월부터 ‘조선왕조 궁중음식 고문헌 아카이브 구축’ 사업을 진행해 왔다. 심포지엄은 ‘조선왕조 궁중음식 고문헌 아카이브 구축’ 사업의 성과를 소개하고 궁중음식에 관한 인문학적 연구 결과를 살펴보는 자리다.

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왕과 왕비, 왕대비 등 왕실 인물들의 생일 잔치에 관한 기록인 진찬(進饌), 진연(進宴) 의궤에 나오는 음식 이야기, 왕실 연회에 차려지는 음식상의 물목을 적은 ‘음식발기’, 70세 이상의 전직 관료 모임인 기로회 회원들에게 내린 음식 등이 소개된다.

주영하 교수는 이날 ‘음식발기에 기재된 요리소 화부인의 정체’란 논문에서 음식발기에 나오는 ‘요리소 화부인’이 한국 최초의 서양식 호텔인 ‘손탁호텔’을 운영한 앙투아네트 손탁이라고 주장했다. 손탁은 주한 러시아공사 베베르의 처제로 명성황후의 사랑을 듬뿍 받은 인물이었다. 한국학중앙연구원 관계자는 “조선 말기 아관파천의 중심에 있었던 손탁이라는 인물이 장서각 소장 음식발기에 기록돼 있다는 주 교수의 연구 논문을 비롯해 왕의 수라상에 김치만두가 올랐다는 내용 등은 흥미롭다.”고 말했다.

문소영기자 symun@seoul.co.kr



2012-07-11 22면

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