뷰페이지

[그 책속 이미지] 행복해지는 달콤한 한입, 디저트 들어갈 배는 따로

[그 책속 이미지] 행복해지는 달콤한 한입, 디저트 들어갈 배는 따로

김기중 기자
김기중 기자
입력 2020-06-11 18:02
업데이트 2020-06-12 02:42
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14
이미지 확대
옆집 아주머니가 건넨 케이크 한 조각에 소년의 눈이 휘둥그레진다. 미소 가득한 입가에 아마 침이 한가득 고여 있지 않을까. 디저트는 인생을 즐겁게 만드는 묘약임이 분명하다.

프랑스 대표 요리사 알랭 뒤카스와 프랑스 국민 화가 장 자크 상페가 손을 잡았다. 국내에도 많은 팬을 둔 동화책 ‘꼬마 니콜라’에 등장하는 디저트 30개의 요리법을 소개한다. 그저 요리법을 소개하는 데에서 나아가 뒤카스가 각 요리에 자신의 경험이 담긴 코멘트를 쓰고, 상페가 귀여운 그림을 얹었다.

팬케이크, 팔미에, 타르트 오 프로마주 블랑 등 요리마다 얽힌 유머러스한 글을 읽고 아기자기한 그림을 보노라면 자연스레 입가에 미소가 지어질 것이다. 물론, 침은 잘 닦으시길.

김기중 기자 gjkim@seoul.co.kr



2020-06-12 18면

많이 본 뉴스

국민연금 개혁 당신의 선택은?
국민연금 개혁 논의가 이어지고 있습니다. 국회 연금개혁특별위원회 산하 공론화위원회는 현재의 보험료율(9%), 소득대체율(40%)을 개선하는 2가지 안을 냈는데요. 당신의 생각은?
보험료율 13%, 소득대체율 50%로 각각 인상(소득보장안)
보험료율 12%로 인상, 소득대체율 40%로 유지(재정안정안)
광고삭제
위로