SPC그룹이 한국 베이커리 수출의 첨병 역할을 톡톡히 하고 있다. SPC가 운영하는 베이커리 파리바게뜨는 2004년 9월 중국 상하이 진출을 시작으로 현재 미국, 베트남, 싱가포르, 프랑스에 모두 184개 매장을 운영 중이다. 지난 1일에는 지난해 7월 문을 연 프랑스 1호점의 성공에 힘입어 파리에 프랑스 2호점인 ‘오페라’ 매장을 열었다. 200㎡(약 60평), 20석 규모의 복층형 구조로 선보인 오페라점은 1층은 베이커리, 2층은 카페로 공간을 구분해 빵과 커피를 함께 즐길 수 있는 공간으로 구성했다. 프랑스 1호점인 파리 샤틀레점은 개장 초기 대비 20% 이상 방문객이 늘어나 하루 약 850명이 매장을 방문하고 있다. 일평균 매출도 25% 넘게 증가했다. SPC그룹 측은 ‘철저한 맛과 현지화’를 파리바게뜨의 성공 요인으로 꼽았다. 오페라 매장에서는 프랑스인들의 티타임 시간인 오후 4시쯤 이용할 수 있는 세트 메뉴를 운영하는 식이다. 파리바게뜨는 이같이 현지인의 입맛에 맞게 특화된 메뉴 비중을 20%로 유지하고 있다. SPC그룹 관계자는 “현지화를 바탕으로 고급화, 다양화에 신경을 쓰고 있다”면서 “진출 초기에는 구매력이 높은 상류층 소비자들을 대상으로 한 프리미엄 브랜드로 차별화하고 고객 친화적인 이벤트와 체험 마케팅 활동을 지속적으로 진행해 브랜드 인지도를 높이고 있다”고 설명했다.