비타민B6와 B12가 부족한 노인은 우울증이 나타나기 쉽다는 연구결과가 나왔다.
미국 러시 대학 메디컬센터의 킴벌리 스카럽스키(Kimberly Skarupski) 박사는 65세 이상 노인 3천500명을 대상으로 12년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 비타민B6 와 B12 섭취가 많을수록 우울증 위험은 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.
스카럽스키 박사는 음식과 비타민보충제를 통한 비타민B6와 B12 섭취가 각각 10mg과 10mcg 늘어날 때마다 우울증 위험은 2%씩 낮아지는 것으로 밝혀졌다고 말했다.
인종,교육-소득수준,흡연,음주 등 다른 우울증 관련 위험요인들을 감안했지만 이러한 결과에는 변함이 없었다.
비타민B6와 B12는 모두 신경계 기능을 보존하는 영양소로 B6는 세로토닌을 포함한 뇌의 신경전달물질을 합성한다.세로토닌이 부족하면 우울증이 나타날 수 있다.비타민B12 결핍 역시 우울증과 사고력-기억력 저하를 가져올 수 있다.
비타민B6는 콩,감자,바나나,육류,닭고기,땅콩버터,연어,참치 등에,B12는 쇠고기,연어,참치,유제품 등에 많이 들어있다.
비타민B6는 과다섭취 할 경우 신경이 손상될 수 있기 때문에 하루 섭취 상한선인 100mg을 넘기지 말아야 하지만 B12는 부작용 위험이 거의 없어 상한선도 정해져 있지 않다.
이 연구결과는 미국임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 최신호에 게재되었다.
연합뉴스
미국 러시 대학 메디컬센터의 킴벌리 스카럽스키(Kimberly Skarupski) 박사는 65세 이상 노인 3천500명을 대상으로 12년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 비타민B6 와 B12 섭취가 많을수록 우울증 위험은 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.
스카럽스키 박사는 음식과 비타민보충제를 통한 비타민B6와 B12 섭취가 각각 10mg과 10mcg 늘어날 때마다 우울증 위험은 2%씩 낮아지는 것으로 밝혀졌다고 말했다.
인종,교육-소득수준,흡연,음주 등 다른 우울증 관련 위험요인들을 감안했지만 이러한 결과에는 변함이 없었다.
비타민B6와 B12는 모두 신경계 기능을 보존하는 영양소로 B6는 세로토닌을 포함한 뇌의 신경전달물질을 합성한다.세로토닌이 부족하면 우울증이 나타날 수 있다.비타민B12 결핍 역시 우울증과 사고력-기억력 저하를 가져올 수 있다.
비타민B6는 콩,감자,바나나,육류,닭고기,땅콩버터,연어,참치 등에,B12는 쇠고기,연어,참치,유제품 등에 많이 들어있다.
비타민B6는 과다섭취 할 경우 신경이 손상될 수 있기 때문에 하루 섭취 상한선인 100mg을 넘기지 말아야 하지만 B12는 부작용 위험이 거의 없어 상한선도 정해져 있지 않다.
이 연구결과는 미국임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 최신호에 게재되었다.
연합뉴스