쓰레기봉투에 호떡을 넣어줬다고 불만을 토로한 네티즌이 ‘리사이클 포장지’라는 사실을 뒤늦게 알게됐다는 사연이 전해졌다. 온라인 커뮤니티
6일 한 온라인 커뮤니티에 네티즌 A씨는 “방금 호떡 샀는데 아저씨가 무슨 쓰레기봉투에 넣어서 줬다. 이게 맞냐”며 호떡이 든 봉투를 촬영한 사진을 게시했다.
호떡을 포장한 봉투 표면에는 김밥용 김 포장지에 그려진 문구와 사진이 인쇄돼 있었다. 김밥 실물 사진이 담겨 있는가 하면 ‘김밥’ 글씨가 적혀있었다.
한 네티즌은 “쓰레기 봉투인가? 이건 진짜 아니다”라는 반응을 보였다.
그러나 다른 한 네티즌은 “옛날 통닭도 저기에 넣어 준다. 쓰레기는 아니고 공장에서 잘못 만들어진 봉투”라며 “가끔 날짜 잘못 찍히거나 앞뒤 안 맞게 만들어지면 봉투만 싸게 판다. 음식 담는 비닐이 맞다”고 설명했다.
또 다른 네티즌 B씨도 “음식물 담는 포장지인데 소독 확실하게 한다”, “쓰레기 아니고 새 것. 아마 제조공장에 아는 분 있어서 파본 쓰는 것일 듯” 등 나서서 오해를 풀어줬다.
이에 A씨는 “고맙다. 이 댓글 아니었으면 오해할 뻔했다. 호떡 맛있게 먹겠다”고 답했다. 이 글 안 봤으면 오해했을 것 같다는 의견이 많았다.
그 밖에도 “오히려 종이봉투보다 튼튼하고 보온도 잘 된다”, “예전에는 저런 봉투 많았는데, 요즘 애들은 모르나”, “자원도 아끼고 좋다”이라는 반응이 나왔다.
최근에도 한 손님이 조미김 봉투에 포장된 치킨을 보고 “너무 입맛 떨어지게 한다. 설마 먹고 남은 봉투를 쓰는 거냐”면서 식당에 항의 리뷰를 남긴 사건이 있다.
당시 식당 사장은 “일회용으로 말 많아지는 때에 리사이클 용품도 이해해 주시는 분들이 많다. 그 봉투가 보온 기능과 기름도 새지 않고 부피도 크지 않아서 쓰고 있다”고 해명했다.
한편 하루 한 끼만 배달음식을 이용해도 거기서 나오는 플라스틱과 비닐의 양은 상상을 초월한다. 최근 통계청은 우리나라에서 하루에 버려지는 일회용 플라스틱 그릇이 1000만개를 넘어섰다고 밝혔다.
플라스틱은 땅에 묻히면 분해돼 없어지는 데 보통 500년이 걸리기 때문에, 리사이클(재활용)은 하나의 대안이 될 수 있다.
김채현 기자