보건당국 “음식물·식재료선 발견 안돼, 5월에나 결과 나올듯”
지난 3월 경기도 고양시 일산서구 A고교에서 두 차례 발생한 식중독 사고의 원인이 한 달이 다되도록 밝혀지지 않고 있다.9일 일산서구보건소에 따르면 지난 3월 24일 이 학교에서 점심 급식을 먹고 나서 다음 날 설사와 구토 증상 등을 보인 학생 30명 중 10명의 검체에서 ‘클로스트리디움 퍼프린젠스’라는 식중독균이 발견됐다.
이 학교에서는 지난 3월 11일에도 식중독 의심 증상이 나타난 학생 50명을 대상으로 역학조사를 벌인 결과 학생 11명의 검체에서 같은 식중독균이 발견됐다.
그러나 식중독 사고 발생 한 달 가까이 되도록 아직 식중독의 원인은 찾지 못한 상태다.
식중독의 원인을 가장 쉽게 추정해볼 수 있는 식재료에서 균이 발견되지 않았기 때문이다.
앞서 비슷한 시기에 식중독 사고가 난 서울 영등포의 중학교와 경기도 평택의 중·고교에서는 족발이 식중독을 일으킨 원인으로 지목됐다.
그러나 A고교 학생들이 먹은 급식 반찬 등 음식물과 음식재료에서는 식중독을 의심할 만한 균이 검출되지 않은 것이다.
이 때문에 보건당국은 정밀 역학 조사가 끝나 정확한 원인을 규명하려면 시간이 더 필요한 것으로 보고 있다.
질병관리본부의 역학 조사 결과는 5월 중에나 나올 것으로 알려졌다.
한편 클로스트리디움 퍼프린젠스 균은 복통과 설사 등을 일으키지만 24시간 안에 증상이 없어지는 비교적 가벼운 식중독균이다.
연합뉴스